Суббота, 20.04.2024, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS

ultras-fcmz!!!

Главная » 2008 » Январь » 29 » Андрей Демченко: "Когда завершу карьеру, сделаю все, чтобы стать тренером"
Андрей Демченко: "Когда завершу карьеру, сделаю все, чтобы стать тренером"
16:35

Этому футболисту есть что вспомнить и о чем рассказать. За плечами у него довольно богатая карьера игрока. Уже в подростковом возрасте ему пришлось вкусить «легионерского хлеба», пусть даже и в соседней России. Затем была Голландия, стремительный взлет и... такой же не менее крутой спуск, вниз по карьерной лестнице. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о воспитаннике запорожского футбола, теперь уже экс-игроке «Ильичевца», Андрее Демченко.

Андрей интересный собеседник, и в разговоре с ним мы не преминули остановиться на самых значимых моментах его карьеры.

Молодые годы и начало взлета

- Андрей, волею судьбы вам пришлось покинуть пределы родной страны еще в 15-летнем возрасте. Помните, какие чувства вы испытывали в тот момент?

- Знаете, в таком возрасте не забиваешь себе голову подобными размышлениями. Да и уезжал я ведь в Россию – страну, которая по менталитету и духу близка к Украине, поэтому сомнения меня не терзали.

- Неужели и ваши родители спокойно отнеслись к этой новости и с легкостью отпустили сына в далекий город?

- Думаю, у них, как и у всех родителей, оказавшихся в подобной ситуации, сомнения были, однако все стало на свои места после того, как мой тренер побывал у нас дома и ответил на накопившиеся вопросы. Видимо он сумел привести убедительные аргументы, так как именно после этого разговора мама согласилась отпустить меня, после чего я и отправился покорять Москву...

- Но Белокаменную вы, по сути, так и не покорили, правда, это не помешало вам обратить на себя внимание скаутов амстердамского «Аякса»...

- Так ведь те три года, проведенные в ЦСКА, относятся к юношескому футболу. Армейцы участвовали во всевозможных турнирах, на которых присутствовали и селекционеры европейских клубов, подыскивавшие молодых футболистов. Тот, кто сумел зарекомендовать себя, получал возможность перебраться в более титулованный клуб.

Лишь мгновение ты наверху

- Голландия – страна свободных нравов. Вам, выходцу из СССР, наверное, сложно было адаптироваться там?

- Бывало по всякому. Первый год я жил в голландской семье, чтобы быстрее выучить язык. Знаете, это действительно принесло свои плоды, и после непродолжительного периода я уже общался на языке той страны, в которой играл. После этого многие проблемы отпали сами собой.

- Слышала, что в голландском клубе у вас сложились дружеские отношения с Патриком Клюйвертом и Кларенсом Зеедорфом? Это соответствует действительности?

- Полностью. Дружбу с Клюйвертом, скорее всего, предопределило то обстоятельство, что мы с ним практически одногодки. Что касается Зеедорфа, то с этим парнем я, как правило, жил в одной комнате, во время всевозможных турниров и выездных матчей. Однако я бы не стал говорить, что мы были друзьями не разлей вода. К примеру, досуг мы проводили в разных компаниях – я предпочитал общество более молодых ребят.

- Апогеем вашей карьеры в «Аяксе» стало участие в Суперкубке Европы 1995-го года, в котором амстердамцы скрестили шпаги с испанской «Сарагосой». Ваш клуб тогда уверенно победил, со счетом 4:0, а вы, выйдя на замену, чуть не забили фантастический гол...

- «Чуть» - не считается. Да и забей я тогда мяч, думаю, вряд ли бы что-то изменилось в моей дальнейшей судьбе. Тем более, что к тому времени наша победа уже не вызывала никаких сомнений.

Возвращение в родные пенаты

- Вскоре вы вернулись в Запорожье и дебютировали в родном клубе, причем в матче против донецкого «Шахтера». Помните ту игру?

- Конечно. Правда, в то время донецкая команда не была столь мощной и только-только обрастала «мускулатурой», но именно горняки считались фаворитами дуэли, однако никакого дополнительного давления или мандража, связанного с этим обстоятельством, я не испытывал. Не знаю, кто как, а я, выходя на поле, забываю обо всем на свете и думаю только о том, как добиться победы.

- Имея за плечами опыт выступления в «Аяксе» вы, скорее всего, неоднократно становились «лакомым кусочком» для других команд?

- Было такое. После того как я полгода провел в запорожском «Металлурге» на меня вышел «Шахтера» с предложением прейти в эту команду. Как раз в то время по маршруту Запорожье – Донецк проследовали Шевчук и Конюшенко, но я остался. Позже меня звали и киевское «Динамо», и донецкий «Металлург», но я опять остался верен родному клубу. Наверное, потому что он всегда был для меня особенным, близким по духу. Еще в детстве, подавая мячи во время матчей, мечтал играть именно в этой команде... Получается, что детскую мечту я воплотил в жизнь, а это, согласитесь, многого стоит.

- С кем-то из футболистов, которые выступают в запорожском «Металлурге», поддерживаете отношения?

- Да, по возможности общаюсь со всеми. Более тесные отношения у меня сложились с Володей Аржановым и Тарасом Лазаровичем – этим ребятам я могу позвонить когда угодно.

Уйти, чтобы вернуться?

- И все же судьба распорядилась так, что вам пришлось покинуть «Металлург», причем перешли вы в команду, выступающую классом ниже. Почему?

- Дело в том, что в последнее время в «Металлурге» я практически не имел игровой практики. А ведь на мой взгляд, футболисту, преодолевшему 30-летний рубеж, нужно постоянно находиться в игровом тонусе. Если этого не происходит, то стремительно теряешь квалификацию. Для себя я четко сделал вывод – лучше играть в первой лиге, чем сидеть на лавке запасных элитного клуба.

- Ваш контракт с «Ильичевцем» истекает только летом, но, поговаривают, вы уже находитесь вне Мариуполя. Это так?

- Да, это правда. В Мариуполь меня приглашал Семен Альтман, поэтому логично, что после неожиданной отставки этого специалиста я также не задержался в клубе. Сейчас нахожусь в отпуске и подыскиваю себе новое место работы. Не скрою, хочется как можно дольше продержаться в футболе, но все будет зависеть от физического состояния, однако цепляться за уходящий поезд не стану. Недосыпания, травмы и тому подобные факторы могут сильно повлиять на дальнейшую деятельность. Здоровье - самое главное для футболиста.

- А есть надежда, что вы когда-нибудь вернетесь в запорожский клуб, может, в качестве тренера?

- Такой вариант не исключен. Считаю, я обладаю рядом футбольных знаний, которые мог бы передать младшему поколению. По завершению карьеры футболиста я сделаю все, чтобы стать тренером.

- Валерий Лобановский говорил: «Я не знаю, что такое талант. Талант – это всего лишь счастливое стечение обстоятельств». Вы согласны с этим мнением?

- Я не буду протестовать против этих слов. У каждого свое мнение. Я считаю иначе, каждый футболист талантлив по-своему.

В продолжение темы Валерия Васильевича, отмечу, что мне приходилось несколько раз общаться с ним - это очень мудрый человек, у которого можно было многому научиться...

- Какой из европейских чемпионатов вам импонирует больше других?

- Испанский. Раньше я даже мечтал выступать в одном из клубов Примеры.

Цель прежняя - побеждать

- А как вы обычно проводите свободное время?

- Это зависит от возраста. Пока был молодым, нравились дискотеки. С возрастом они уходят на второй план, хочется более спокойной жизни. Мне сейчас, к примеру, нравится рыбалка.

- Чему вас научил футбол?

- Так сразу и не ответишь... В конкретных ситуациях я научился вести себя правильно, думать. Сделал много выводов по отношению к работе и жизни.

- Когда сидишь на лавке запасных, нет школьного чувства – боязни выйти на поле и сделать что-то не так?

- Перед выходом на поле всегда есть определенное волнение и сомнения. Думаю, это чувство знакомо любому спортсмену. Это естественно - как у ученика перед выходом к доске. Но стоит перешагнуть черту, как волнение проходит само по себе. Перед тобой главная цель – победить.
Просмотров: 789 | Добавил: ultras-fcmz | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0